Pages

Sunday, March 6, 2016

Prewedding Photoshoot with Tito Photography

Assalamu'alaikum warrahmatullahi wa barakatuh!

Jumpa lagi bersamaaaaaa: Maisy!!!!! (Krik...)

--

Oke, karena aku sudah menjanjikan lamaaaa banget ya buat review proses prewedding aku, nah sekarang lah saatnyaaa! Hahaha. Well, sebenernya diriku udah prewedding dari Bulan Februari tapi aku baru sempet ngepost sekarang... Gapapa lah ya gaaais, maklum nih calon dosen (aamiin ya Allah!!) sibuk (nyari mood buat) belajar hehe.

Jadi seperti telah ku bahas sebelumnya bahwa aku ambil paketan dari Tito Photography untuk prewedding dan wedding. Kita emang dari awalnya maunya foto prewedd yang casual dan tidak melibatkan sentuhan fisik seperti orang pada umumnya. Tunggu halal booooook mau pegang2an duluan aja deh haha.

Awalnya kita temanya piknik gitu. Basi banget ga sih? Tapi aku sukaaaaa. Romantisme yang ditonjolkan dari prewedding di taman tuh menurutku unik bangeet. Konsep awal kita itu mau 2 lokasi, di cafe dan di taman. Ada banyak banget cafe di daerah Kemang yang bisa dijadikan foto prewedd. Ga cuma cafe sih, di sana juga ada suatu toko peralatan dapur namanya Pantry Magic yang usut punya usut sering dipake para cantin untuk prewedd. Cuma ya balik lagi ke budget, mahal juga ternyata biaya sewa untuk di Pantry Magic..

Makanya itu pilihan kita jatuh pada cafe. Ada salah satu cafe di daerah Kemang yang namanya Kedai Kemang di Jalan Benda yang sering direview wedding blogger. Selain karena tempatnya bagus banget buat konsep vintage chic, di Kedai Kemang ini bisa sekalian makan jadi kalian ga perlu pusing di mana harus nraktir makan crew kalian. Tapi ternyataaa, harganya naiiiik huhu. Kita baru diperbolehkan prewedding di situ kalau kita melakukan pembelian makanan&minuman sebesar Rp500rebu!! Padahal di blog lain tuh masih 250rebu loh.. huhu. Itupun hanya boleh DUA JAM SAJA dan maksimal 5 orang!! Busyeeeeng buat touch-up dan dress-up aja bisa sejam sendiri. Belom makannya kan? Jangan salah loh, foto2 itu makan waktu at least 3 jam. Zzzzz ngga deh makaseh. Tapi buat kalian yang budgetnya berlebih, bisa banget loh make Kedai Kemang ini. Bagus2 banget spot nyaa.
Ini salah satu contohnya, izin make fotonya yaa mas-mbanyaa :)


Karena too expensive, kita ga jadi deh ke situ huhu. Setelah browsing2 yang cukup lama dan tanya2 rekomendasi lokasi ke Mas Iwan (fotografer Preweddingnya Tito Photography), kita tau kalo ada beberapa studio foto yang bisa disewain di daerah Tanjung Duren. Studio fotonya ga cuma layar doang loh! Tapi mereka juga menyediakan banyak properti dan backdrop yang lucu2 banget. Tapi karena hanya menyewakan lokasi, kita harus bawa semua-muanya (fotografer, lighting, makeup artist, wardrobe) sendiri. 

Sebenarnya di Jakarta banyak ya tempat penyewaan studio foto ini. Yang aku tau dan udah aku temuin IG nya itu adalah Heyday Pictures (di Sunter), D' Studio (Tanjung Duren), dan Photolounge (di Tanjung Duren). Karena lokasi Tito Photography adalah di Tebet dan rencananya kita juga mau ke Taman Langsat di daerah Kebayoran, akhirnya pilihan kita jatuh kepada D' Studio di daerah Tanjung Duren, Jakarta Barat.

Tarifnya itu paketan gitu, ada 500ribu/3jam atau 600ribu/5jam dengan kelebihan pemakaian 100ribu/jam. Waktu itu aku ambil yang 500ribu/3 jam dan ternyata kurang aja getoooo jadi aku nambah lagi 100ribu hahaha mendingan sekalian ambil paket 600rebu aja ya, bisa 5 jam lagi.. Saran aja sih buat kalian yang berencana pakai indoor studio macam ini, mendingan kalian sekaligus ambil yang 5jam biar ga rugii. Karena foto prewedding itu capek dan lama juga loh ternyata.. 3 jam itu kurang. Apalagi kalo modelnya susah untuk diarahin atau fotografernya ga jago. Kalo Mas Iwan sih recommended!!! Top choice! :--)

D' Studio letaknya di atas sebuah toko sushi namanya ga tau lupa hehe. Toko sushi nya aja desain interiornya bagus banget lohh, ga tau deh boleh dipake atau ngga buat foto2.. Nah D' Studio ini mulai dari lantai 2 sampai lantai 4, tapi yang bisa dipakai untuk prewedding itu lantai 2 dan lantai 3. Ada berbagai macam backdrop dan aksesoris yang semuanya bisa dipakeee! Dari mulai backdrop yang resmi sampai yang playful ada semua di mari! Kita aja sampe foto di semua backdrop dan ganti wardrobe tiga kali haha. Sayangnya foto2 yang boleh diambil cuma 24 foto huweeee sebeel.

Karena kebetulan hari itu hujan dari siang dan kitanya udah capek banget, jadi kita ga jadi foto outdoor di taman huhu. Agak kecewa juga sih tapi ya mau gimana lagiii. Mana itu kan hari kerja dan di daerah Tanjung Duren boooook pasti pulangnya macet banget tuh untuk menembus Gatot Subroto zzz. Soalnya kita booking jam 12 dan baru kelar jam 4 sore. Beres2, solat, dll akhirnya baru cao jam setengah 5 lewat. Kebayang dong gimana macetnya Grogol, Slipi, Semanggi, Gatsu, Tebet, Pasar Gembrong, Pahlawan Revolusi..........

----

Tips buat kalian yang akan segera prewedding dari aku adalah sebagai berikut (sok resmi).

1. Tentukan tema karena tema menentukan budget.
Apakah kalian butuh beli atau sewa baju? Apakah kalian butuh beli atau sewa aksesoris? Apa saja properti yang akan digunakan agar mendukung tema? Di mana saya dapat menemukan properti yang saya mau dan kapan saya harus beli? Karena tema aku taman, Tito Photography sudah punya aksesoris tambahan kayak tas piknik, buku2, kandang burung, dll. Kalian tinggal tambahin kalo misal mau ada balon gas, balon berbentuk, roti, snack, dll.

2. Cari tau info mengenai lokasi prewedd kalian.
Ada fee nya kah? Berapa fee nya? Kalo lokasi kalian outdoor cari tau juga ada preman yang sering mintain pungli apa ga? Bayar lokasinya berapa untuk yang outdoor? Seringkali outdoor itu sebenernya ga usah bayar loh, tapi kita bayar ke preman situ aja huft. Lalu waktu tempuh juga penting banget loh, sebisa mungkin jangan sampai kalian buat orang lain lembur hanya karena kalian kejebak macet. Kalo lokasinya di luar kota, kamu harus pikirin kemungkinan untuk nginep.

3. Berapa crew yang ikut?
Itu akan mempengaruhi akomodasi dan transportasi. Ga mungkin kan kalian nyewa bajaj kalo crew kalian nambah 5 orang? Terus jangan lupa kalian harus sediakan budget untuk makan siang dan refreshment! Penting loh itu karena difoto dan memfoto itu sama2 bikin capek. Apalagi kalo fotonya sampe malem, kalian harus sediakan makan malem jugak. Pokoknya bangun suasana yang baik dengan crew, insya Allah nanti enak dan hasil fotonya bagus2. Jangan pelit untuk berbagi yaaaa.

4. Apakah fotografer jago mengarahkan?
Ada beberapa fotografer yang ga punya sense of directing. Kalo Mas Iwan sih punya bangeeet!! Haha. Jadi kalian sebaiknya Googling gaya2 seperti apa yang kalian mau. Terutama jika kalian ada permintaan khusus seperti no physical touching seperti aku atau mau ada efek dramatis, lebih baik kalian cari dulu contoh fotonya seperti apa.

5. Tip buat crew saat memulangkan mereka ke basecamp.
Ini opsional sih, terutama bagi kalian yang fotonya di luar studio mereka sendiri. Ga ada salahnya kan berbagi? Insya Allah mereka terima loh berapapun nominalnya. Apalagi kalau selama proses pemotretan kalian sudah bangun suasana yang sangat baik dengan crew. Kayak crew aku itu, sampe sekarang kita masih Whatsappan dan saling support loh. Mungkin kalau kalian difoto langsung sama owner (dalam kasus aku, owner nya bernama Tito Adinoegroho which is fotografer senior juga) atau langsung sama Diera Bachir atau Rio Motret ga usah kasih tip kali yaaa. Takutnya nyinggung kalo kalian ngasih cuma sikitt haha.

---
behind the scene


 Salah satu backdrop di D' Studio

 Another backdrop: library

 Look who's getting his makeup on! :--)

 Mine in casual wardrobe :--)

 Mine in a formal wadrobe B-)

MY TITO PHOTOGRAPHY'S SUPER CREW!
Mbak Ncut (the raising MUA), Mas Iwan (the photographer), and Mas ...... (the assistant)

P.s. please take credit whenever you take my photos! :-)

Ciaobella!